Obtención de compuestos de valor añadido mediante fermentación sumergida de subproductos alimentarios

Obtención de compuestos de valor añadido mediante fermentación sumergida de subproductos alimentarios

El proyecto SIDURI se encuentra actualmente en la fase intermedia de su ejecución, marcando un hito significativo en su desarrollo.

Siguiendo el plan previamente establecido, se ha superado la primera etapa de investigación, que involucró un minucioso estudio del estado del arte para la selección tanto del microorganismo de interés (Lactobacillus del Brueckii, CECT 286) para la obtención de compuestos de alto valor añadido, en este caso, ácido láctico, así como la elección de subproductos adecuados para la formulación de medios de cultivo.

Selección de Microorganismos y Subproductos para Compuestos de Alto Valor Añadido

En cuanto a la selección de microorganismos, se optó por la cepa de Lactobacillus del Brueckii (CECT 286) debido a sus propiedades prometedoras en la producción de ácido láctico. En el caso de los subproductos provenientes del sector agroalimentario, se seleccionaron subproductos de patata (obtenidos tanto por pelado tradicional como por abrasión), naranja, remolacha y hollejo de uva como los más adecuados para el proceso.

Evolución del Proyecto

Tras la selección inicial, se avanzó hacia la segunda fase del proyecto. En esta etapa, los residuos alimentarios seleccionados se sometieron a un proceso de estabilización para obtener un residuo intermedio en formato de polvo y sin contenido de humedad. Este residuo intermedio fue sometido a pretratamiento con el fin de identificar el proceso más eficiente que lo convertiría en un medio de cultivo apropiado.

La tercera fase consistió en el desarrollo del proceso fermentativo en sí. Esto implicó el diseño del proceso y la optimización del protocolo de fermentación para el microorganismo seleccionado. Se realizaron estudios de la curva de crecimiento a escala de laboratorio como preludio al estudio del proceso en un biorreactor. Durante esta etapa, se prepararon inóculos del Lactobacillus, que posteriormente se activaron para alcanzar una fase de crecimiento exponencial. Tras obtener este cultivo del microorganismo activado, se inoculó a una concentración determinada y se realizaron ensayos de crecimiento en diversas condiciones, con el propósito de seleccionar las que ofrecieran una mayor productividad de ácido láctico.

Próximos pasos en la investigación

En la actualidad, se están replicando los procesos utilizando los diferentes medios de cultivo obtenidos a partir de los subproductos seleccionados. Esto se lleva a cabo con el fin de cuantificar la producción de ácido láctico y seleccionar el proceso más viable para este propósito.

En los próximos meses, el proyecto continuará siguiendo su cronograma establecido. Se seleccionará el proceso más eficiente para la obtención de ácido láctico, y se procederá a la producción del cultivo y su posterior encapsulación mediante la técnica del spray dryer. Esta última etapa permitirá evaluar el posible efecto antimicrobiano de los compuestos obtenidos.

El proyecto SIDURI se mantiene en la vanguardia de la investigación en el campo de la obtención de compuestos de alto valor añadido a partir de subproductos alimentarios, y se espera que sus resultados tengan un impacto significativo en la industria alimentaria y la sostenibilidad de los recursos.

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