Nueva iniciativa para reducir en un 20% del desperdicio alimentario en la Unión Europea

Nueva iniciativa para reducir en un 20% del desperdicio alimentario en la Unión Europea

Actualmente, toda la cadena alimentaria de la Unión Europea genera alrededor de 88 millones de toneladas de residuos alimentarios al año. Esto tiene un enorme impacto negativo en la sociedad, la economía y el medio ambiente. Un nuevo proyecto europeo, WASTELESS, pretende desarrollar herramientas innovadoras y recomendaciones metodológicas para medir y controlar la pérdida y el desperdicio de alimentos. En breve, estas herramientas podrían ayudar a reducir el desperdicio de alimentos hasta en un 20% anual.

WASTELESS es la abreviatura de Waste Quantification Solutions To Limit Environmental Stress (Soluciones de Cuantificación de Residuos para Limitar el Estrés Ambiental). El proyecto se lanzó oficialmente los días 18 y 19 de enero, cuando más de cincuenta expertos europeos se reunieron durante dos días en Vila Real (Portugal). El consorcio multidisciplinar está formado por 17 instituciones de 14 países: Austria, Bélgica, República Checa, Dinamarca, Estonia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Portugal, Eslovenia, España, Suiza y Turquía. El coordinador del proyecto es la UTAD (Universidad de Trás-os-Montes e Alto Douro) de Vila Real (Portugal). El presupuesto total asciende a 5,5 millones de euros del programa Horizonte de la UE.

El proyecto WASTELESS contribuirá a la consecución de los objetivos y metas de la «Estrategia Farm2Fork» y del «Pacto Verde Europeo», cuyo objetivo es reducir a la mitad la cantidad de residuos alimentarios per cápita a nivel de minoristas y consumidores para 2030. Además, este proyecto tendrá un impacto positivo significativo en la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero durante la próxima década, contribuyendo a la estrategia de mitigación del cambio climático.

Según el Parlamento Europeo, actualmente cada ciudadano europeo desperdicia aproximadamente 179 kg de alimentos al año. Esto significa que cada año se desperdician unos 88 millones de toneladas de alimentos en los 27 Estados miembros de la UE, lo que supone un coste de 143.000 millones de euros. Este desperdicio proviene de varias fuentes, con una proporción significativa procedente de los hogares (40%) y de la industria agroalimentaria (39%). El resto procede de la restauración (14%) y el comercio minorista (5%).

To address the high levels of household food waste, the project will carry out case studies to understand the utilisation and role of specific food groups such as fruits and vegetables, fruit juices, processed meat, dairy products, cereals, and other product groups. These studies are our best ways to evaluate and objectively measure the main mechanisms of action that will allow the reduction and recycling of this waste in the long term.

The WASTELESS project will propose ways to measure food loss and waste in critical and less-known food supply chains and propose a methodological framework to quantify the data. At the same time, it will develop a ‘toolbox’, an innovative set of decision-support tools for all actors in the food chain. To this end, it will work with consumers and non-governmental organisations as well as HORECA representatives through hubs across the EU.

Pronto se ofrecerán más detalles en wastelesseu.com. También puede seguir las noticias y actualizaciones de WASTELESS en Twitter y LinkedIn.

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