Ctic Cita lidera LIKE-A-PRO, un proyecto europeo de casi 14M€ para transformar el mercado de las proteínas alternativas, y reúne el 16 de febrero en Logroño a las más de 40 entidades que forman el proyecto.
Del nicho al consumo general: el proyecto LIKE-A-PRO tiene como objetivo generalizar el consumo de proteínas alternativas, haciéndolas accesibles, disponibles, atractivas (perfil nutricional equilibrado, sabores y texturas agradables) y aceptables para todos, desde niños a ancianos, alérgicos e intolerantes, diferentes niveles socioeconómicos, grupos vulnerables… y en todas partes (en toda Europa, en zonas urbanas, periurbanas y rurales). También busca incentivar el interés de los fabricantes, minimizando las limitaciones funcionales (gelificación, emulsión, unión de grasas, etc.) a las que se enfrentan a la hora de desarrollar este tipo de productos.
Para lograrlo, representantes clave de toda la cadena de valor de las proteínas alternativas (productores de proteínas, desarrolladores de ingredientes y productos, centros culinarios, clústeres alimentarios, consumidores, investigadores) trabajarán juntos en un consorcio transdisciplinar. Para mejorar los entornos alimentarios europeos con el fin de fomentar el consumo de proteínas alternativas, se codiseñarán soluciones prácticas con los ciudadanos. Esta innovación social se llevará a cabo en 11 laboratorios vivientes y en 4 entornos alimentarios reales. Para una oferta diversificada de proteínas alternativas, se desarrollarán 16 nuevos productos de proteínas alternativas con 7 fuentes sostenibles, saludables y novedosas. Para garantizar el despliegue de los resultados, el proyecto implicará activamente a los agentes intermedios del sistema alimentario a través de la cocreación y el desarrollo de capacidades.
La jornada arrancará a las 8:45h en Bodegas Campo Viejo de la mano de Nathalie Beaucourt, directora general de Reindustrialización, Innovación e Internacionalización en la Consejería de Desarrollo Autonómico del Gobierno de La Rioja.
Tras esta apertura, Macarena Baylos, responsable del área de Desarrollo de Nuevos Productos de FUDin by Ctic Cita, avanzará en la sesión inaugural con la ponencia “Desafío Proteínas 2050: Construyendo la alimentación del futuro”, para finalmente dar paso a las siguientes tres sesiones de debate:
- Productores primarios de proteínas alternativas y desarrolladores de ingredientes | Moderada por Soukaina Hilali (Celabor Scrl).
- Desarrolladores de productos alternativos | Moderada por Morena Silvestrini (FUDin by Ctic Cita).
- Representantes del ecosistema alimentario, la industria y la sociedad civil | Moderada por Arlind Xhelili (CSCP).
El acto se clausurará con un desayuno de trabajo en el que las empresas asistentes podrán compartir opiniones, ampliar su red de contactos y/o iniciar posibles colaboraciones.