SIDURI

obtención de compuestos de valor añadido mediante fermentación sumergida de subproductos alimentarios

PRODUCCIÓN BIOTECNOLÓGICA DE INGREDIENTES ALIMENTARIOS Y CULTIVOS ESTABILIZADOS

REVALORACIÓN DE SUBPRODUCTOS

OBJETIVO

El objetivo principal de este proyecto es la investigación de procesos biotecnológicos para la obtención de ingredientes de uso alimentario (como el ácido láctico al cultivo de microorganismos), incorporando subproductos alimentarios (patata, hollejos, frutas…) como medios de cultivo. 

Los cultivos obtenidos y el medio agotado serán evaluados para determinar la existencia o no de un efecto antimicrobiano, aspecto de interés para la obtención de biomasas con un valor añadido adicional, ya que incorporadas en alimentos podrían aportar funcionalidades específicas. Estos procesos en su conjunto contribuyen a la economía circular del proceso productivo, siendo un importante eje en un modelo de producción sostenible. 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Selección de cepas y residuos de la empresa agroalimentaria con características adecuadas para ser utilizados en los procesos fermentativos para la obtención de AL y cultivos de uso alimentario.
  • Aplicación de los pretratamientos necesarios para formular los medios de cultivo. 
  • Desarrollo de proceso fermentativo estudio del proceso.
  • Caracterización físico-química de estas biomasas. En particular, cuantificación del AL y estudios de estabilización del cultivo mediante spray dryer. 
  • Evaluación de la actividad antimicrobiana de la biomasa y medio agotado.

PROYECTOS RELACIONADOS

La obtención de biomasas proteicas ha sido ampliamente investigada en el proyecto PROBIOTEC: Investigación en compuestos proteicos y otros metabolitos mediante biotecnología basada en fermentación sumergida.

Otro aspecto diferencial en estos procesos consiste en utilizar residuos del sector agroalimentario como punto de partida de estos procesos, aplicando pretratamientos que aumenten la disponibilidad de los nutrientes. Dicho aspecto ha sido estudiado en el proyecto FERMBIO+, con residuos de alcachofa, cardo y hollejo de uva