PROBIOTEC

Investigación en compuestos proteicos y otros metabolitos mediante biotecnología basada en fermentación sumergida

El consumidor actual demanda productos proteicos. La industria alimentaria lanza al mercado cada año nuevos productos cuya formulación presenta un mayor porcentaje de proteínas y que, en el caso de España, son los más demandados por los jóvenes entre 16 y 24 años, según Mintel. 

Actualmente, los consumidores están cada vez más motivados por aspectos como la salud, el medioambiente y el bienestar animal, y tratan de reducir en su dieta el consumo de proteína de origen animal; una tendencia que se prevé en alza en los próximos años.

PROBIOTEC permitirá dar respuesta a esta demanda del consumidor, que reclama una ampliación de la actual oferta proteica con alternativas saludables, sostenibles y nutricionalmente ricas. 

El objetivo principal de este proyecto es la investigación en nuevas fuentes de proteínas y otros metabolitos mediante la selección de microorganismos y el empleo de procesos fermentativos.

Además, se consideran los siguientes objetivos específicos:

  • Investigación del proceso fermentativo. Optimización y parametrización. 
  • Obtención de una fuente alternativa de proteína de origen no animal. 
  • Caracterización de la biomasa: Contenido proteico y otros metabolitos.
  • Aplicación potencial de la proteína/metabolitos obtenidos en la elaboración de productos alimentarios.