Ctic Cita participa en un proyecto para combatir el desperdicio alimentario

Ctic Cita participa en un proyecto para combatir el desperdicio alimentario

Arranca el proyecto chorizo: hacia el desperdicio alimentario cero

Ctic Cita participa en el proyecto CHORIZO – Changing practices and Habits through Open, Responsible, and social Innovation towards ZerΟ fοod waste.

El proyecto, financiado a través del programa Horizonte Europa y que tendrá una duración de tres años, nace con el objetivo de mejorar la comprensión entre las normas sociales, los comportamientos de los consumidores y las decisiones de los agentes económicos y la generación de desperdicio alimentario y utilizar este conocimiento para mejorar la eficacia de la toma de decisiones y el compromiso de los actores de la cadena alimentaria, hacia un desperdicio cero de alimentos.

El proyecto aborda las lagunas existentes en la investigación y utiliza sus resultados para ofrecer y promover innovaciones que ayuden a los agentes a participar más eficazmente en las actividades de prevención y reducción del desperdicio de alimentos.

Una iniciativa que integra a la UE y a los actores de la cadena alimentaria para mejorar el conocimiento de las contingencias y producir nuevos instrumentos eficaces para facilitar transiciones exitosas hacia la minimización de la pérdida y desperdicio de alimentos (FLW).

CHORIZO está formado por 15 socios entre diferentes actores de la cadena alimentaria, centros tecnológicos, universidades y organismos públicos coordinados por el Instituto de Investigación de Flandes para la Agricultura, la Pesca y la Alimentación (ILVO): ILVO – Flanders Research Institute for Agriculture Fisheries and Food, Ctic Cita, VLTN, INLECOM, CSCP – Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production, NORCE, UNIVERSITÁ DI BOLOGNA, ICLEI – Local Governments for Sustainability, Hungarian Food Bank Association, ITC – Innovation Technology Cluster, University of Copenhagen, Strawberry Hotels, y  PGZ – Pomurska Gospodarska Zbornica.

El proyecto trata de abordar el problema del despilfarro de alimentos recopilando información sobre normas sociales y generando formas eficaces de aplicar técnicas de cambio de comportamiento en seis contextos reales de casos de estudio (CS, por sus siglas en inglés):

  • CS1: Desperdicio alimentario doméstico en periodos de crisis y fuera de ellos,
  • CS2: Desperdicio alimentario en hostelería,
  • CS3: Desperdicio alimentario en foodservice,
  • CS4: Desperdicio alimentario escolar y su relación con la obesidad y la malnutrición,
  • CS5: Desperdicio alimentario en una cadena de suministro mediada por bancos de alimentos, y
  • CS6: Desperdicio alimentario en relación con la fecha de caducidad y el envasado sostenible e inteligente.

Ctic Cita, como miembro del proyecto, lidera el caso de estudio 6 y participa como colíder, en colaboración con ILVO, en el CS1.  

La primera reunión del consorcio se divide en dos sesiones, la primera sesión se celebró el 10 de octubre de manera telemática y la segunda sesión tendrá lugar los próximos días 23 y 24 de noviembre en Gante, Bélgica.

Para más información consulta la página web del proyecto: www.chorizoproject.eu

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