WASTELESS: Waste quantification solutions to limit environmental stress

Soluciones de cuantificación de residuos para limitar el estrés ambiental

El proyecto WASTELESS desarrollará y pondrá a prueba una serie de herramientas y metodologías innovadoras para la medición y el seguimiento de las pérdidas y desperdicios de alimentos. Se seguirá un enfoque ascendente: partiendo de la definición de un marco metodológico armonizado y un conjunto de normas para las actividades de prueba, la evaluación de la aplicación de las herramientas y la calidad e integrabilidad de los datos producidos en otros marcos y, por último, recomendar políticas sostenibles y estrategias empresariales para sentar las bases de un marco armonizado a nivel de la UE.

Además de las herramientas de medición y seguimiento, WASTELESS llevará a cabo actividades de investigación sobre procesos y flujos innovadores para valorizar los FLW inevitablesCon la ambición de hacer que las soluciones de cuantificación de FLW existentes y las de WASTELESS sean utilizables por todos los actores alimentarios, se desarrollará una caja de herramientas de apoyo a la toma de decisiones para que cualquier parte interesada pueda acceder a la metodología, herramientas digitales y soluciones más apropiadas para la valorización de FLW, todo ello agregado con el impacto medioambiental y socioeconómico asociado a la implementación de las soluciones. Esto permitirá la replicación de los centros de recogida de datos en toda Europa, alimentando el modelo desarrollado por el JRC con datos de FLW sólidos, fiables y comparables.

OBJETIVOs

1) Desarrollar y probar una combinación de herramientas y metodologías innovadoras para la medición y el seguimiento de la pérdida y el desperdicio de alimentos (FLW), generando datos sólidos de FLW sobre cadenas de suministro de alimentos (FSC) críticas y poco conocidas.

2) Recomendar un marco metodológico armonizado para la cuantificación de FLW, y

3) Desarrollar una caja de herramientas sistémica de apoyo a la toma de decisiones dirigida a todas las partes interesadas de la cadena de valor alimentaria que permita la duplicación de puntos de recogida WASTELESS en todos los territorios de la EU y diferentes productos alimenticios.

ROL DE CTIC CITA

Ctic Cita lidera la Demostración de herramientas de medición innovadoras en determinados sistemas alimentarios; tarea dentro de la cual desarrollará 3 casos prácticos: industrias alimentarias (verduras en conserva y transformadas – GVTARRA), hogares y cadena de suministro de pollo (UVESA).

CASOS DE ESTUDIO

  • Industrias alimentarias: las herramientas de medición de residuos alimentarios se probarán en el entorno real de distintas empresas industriales de transformación de alimentos: frutas y verduras, conservas y verduras procesadas; pasta, aceite de oliva, tomate y zumo de frutas; y panadería, embutidos y productos lácteos. Además, se identificarán las raíces de los residuos alimentarios que muestren una eficiencia deficiente del proceso de producción, la tecnología y los equipos.
  • Retailers: las herramientas se pondrán a prueba en supermercados locales y grandes supermercados de distintos países de la UE, comprobando factores críticos de FW como: condiciones de almacenamiento durante el transporte y en el punto de venta, productos dañados dispensados por factores de apariencia, falta de conocimiento claro de la fecha de caducidad, etc.
  • Food service (HORECA): las herramientas se pondrán a prueba en diferentes servicios HORECA en entornos escolares, universitarios, laborales y de restauración, en los que las principales razones de los FW son la sobreestimación de las existencias, la falta de planificación, la mala conservación o no ofrecer a los clientes la posibilidad de llevarse las sobras.
  • Hogares: las herramientas se pondrán a prueba con consumidores de distintos hogares de la UE y se centrarán en productos alimentarios concretos, en los que los principales motivos de despilfarro suelen ser las normas sociales, el tamaño del hogar, las prácticas de comercialización, los hábitos culinarios y la vida útil.
  • Cadenas de suministro de alimentos seleccionadas: las herramientas se probarán a lo largo de cadenas horizontales de producción y suministro mediante empresas y grupos empresariales con una cadena de suministro integrada. Los sectores del pollo, la carne (vacuno y porcino), la leche y la acuicultura acogerán las herramientas y comprobarán el rendimiento a lo largo de su cadena de producción.