Nuevas soluciones para reducir el desperdicio de alimentos

En la Unión Europea (UE), se generan alrededor de 89 millones de toneladas de desperdicios de alimentos cada año y se estima que un 20 % del total de alimentos producidos se pierden o desperdician. La UE está comprometida en revertir esta tendencia, que tiene un impacto medioambiental enorme.

En este contexto, SISTERS diseñará la primera plataforma europea de cadena corta para que los agricultores vendan la producción que descartan. Se diseñarán contenedores de alimentos inteligentes y reutilizables para reducir la pérdida de alimentos durante el transporte y se aplicarán tecnologías de embalaje de origen biológico aptas para el compostaje doméstico para mejorar la conservación y la calidad de los alimentos.

principales innovaciones de sisters:

  • Producción: diseño de la 1ª Plataforma Europea de Cadena Corta para agricultores.
  • Logística: diseño de contenedores alimentarios inteligentes y reutilizables para disminuir las pérdidas de alimentos durante el transporte.
  • Procesamiento: desarrollo de un conjunto de soluciones de envasado de base biológica y compostables en casa.
  • Comercialización: lanzamiento de un novedoso Sello de Excelencia SISTERS para promover prácticas sostenibles entre los minoristas.
  • Consumo: desarrollo de códigos QR y de un etiquetado dinámico para los envases alimentarios con el fin de sensibilizar a los minoristas y a los consumidores sobre la sostenibilidad.

PARTICIPANTES

FUNDACION AITIIP BM SERVICES

RIBEREBRO INTEGRAL S.A. AYECUE S.A.

CTIC CITA

ASOCIACIÓN DE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES DE FRUTAS Y HORTALIZAS DE LA REGIÓN DE MURCIA

MUNSTER TECHNOLOGICAL UNIVERSITY 

REBUS LABS AG

 CARBIOLICE 

BIOMI DBIO-MI DRUSTVO S OGRANICENOM ODGOVORNOSCU ZA PROIZVODNJU, ISTRAZIVANJEI RAZVOJ

ITC PACKAGING SL

KUNGLIGA TEKNISKA HOEGSKOLAN

NATUREPLAST SAS

EROSKI SCOOP

FONDAZIONE EDMUND MACH

UNIVERSITA DEGLI STUDI DI TRENTO

ARCHA SRL

ENCO SRL

EURIZON SL

SAFE FOOD ADVOCACY EUROPE

GAIA BIOMATERIALS AB