Inactivación de L. monocytogenesen superficies, equipos y utensilios y en materias primas mediante agua electrolizada
OBJETIVO DEL PROYECTO
El objetivo global del proyecto es desarrollar y mejorar estrategias que, aplicadas a lo largo de la cadena de producción, hagan posible el cumplimiento del criterio sanitario «ausencia de L.monocytogenes en 25 g de producto», sin modificar ni el proceso tecnológico ni las características de los embutidos crudo curados. Para conseguir este objetivo, se plantean dos subproyectos con los siguientes objetivos específicos:
Optimizar la aplicación de tecnologías emergentes para eliminar Listeria monocytogenes tanto en las fuentes de contaminación (agua electrolizada) como en el producto final (altas presiones hidrostáticas).
Evaluación Cuantitativa del Riesgo de contaminación, supervivencia e inactivación de Listeria monocytogenes en embutidos crudo curados
PROYECTO
DURACIÓN
PRESUPUESTO
SOCIOS
PROYECTO
Mejora de la seguridad alimentaria de productos cárnicos fermentados crudo curados mediante la aplicación de diferentes estrategias a lo largo de la cadena de producción para la inactivación de Listeria monocytogenes.
DURACIÓN
2014-2017
PRESUPUESTO
80.320€
SOCIOS
ITACYL – Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León