Validación microbiológica de métodos automatizados en canales

El subsector de mataderos presenta varias debilidades recogidas en el Diagnóstico y Auditoría tecnológica del sector cárnico riojano (DAT) estas debilidades han servido como base para fundamentos y directrices de actuación para los próximos años:

  • Debido a la actividad que desarrollan y para garantizar una mayor seguridad alimentaria es necesario un aumento de los controles sanitarios; se detecta la necesidad de realizar un esfuerzo tanto a nivel empresarial como público, con el objetivo de obtener alimentos y procesos más seguros.
  • Escasos recursos para la mejora tecnológica e I+D+i; especialmente, en aquellos relacionados con la ingeniería y tecnología de procesos, calidad y seguridad alimentaria, reducción de impacto ambiental y gestión de residuos.

Para dar apoyo al sector ante éstas dos debilidades, surge este proyecto, de forma que se refuerce y garantice la actividad que se desarrolla en los mataderos. El objetivo de éste proyecto es investigar para obtener y validar un método automatizado de realización de análisis microbiológicos en canales, que permitan una fiabilidad de respuesta y una disminución en los tiempos de análisis, principalmente en patógenos como salmonella. A través de este proyecto, se incorporarán métodos de análisis microbiológicos automatizados a la rutina de los mataderos, logrando con ello una completa precisión en los resultados, reduciendo tiempos de respuesta pero manteniendo la calidad de los ensayos.