INNOVACIÓN CÁRNICA INTEGRAL

Este proyecto consiste en la elaboración de un snack cárnico novedoso mediante un control de la calidad desde la cría del ganado, pasando por el control del proceso de sacrificio y hasta su elaboración mediante innovación en procesado y aplicación de tecnología de alimentos.

objetivos tecnológicos

  1. Evaluación del efecto de diferentes parámetros de calidad de la carne del ganado riojano en el snack, como puede ser raza, edad o tipo de alimentación.
  2. Optimización de los procesos de sacrificio de reses con el objetivo de mejorar la calidad de la carne, como color, pH, dureza, etc. que se obtiene con los métodos actuales.
  3. Utilización de la tecnología de alimentos y de procesos para desarrollar un snack cárnico seguro, con excelentes valores nutricionales, sensorialmente aceptable y utilizando únicamente ingredientes de origen natural.

objetivos empresariales

  1. Ofrecer diferenciación entre la calidad de la carne en función de los parámetros evaluados (raza, edad o tipo de alimentación) para mejorar la competitividad del sector.
  2. Optimización de los procesos de sacrificio actuales que permita obtener carne de alta calidad y por tanto, diferenciarse del resto de mataderos.
  3. Obtención de una gama de snacks cárnicos novedosos que permita posicionarse y competir en el mercado con otras empresas del sector cárnico.

PARTICIPANTES

Asociación de Ganaderos de las Siete Villas. Asociación formada por ganaderos de la comarca de las siete villas (Brieva, Ventrosa, Viniegra de Arriba, Viniegra de Abajo, Mansilla, Villavelayo y Canales), situada en la Rioja Alta.

Ctic Cita. El Centro Tecnológico Agroalimentario que gestiona la Asociación para la Investigación, Desarrollo e Innovación del Sector Agroalimentario (AIDISA), es una empresa de servicios especializada en el sector agroalimentario, en concreto en las áreas de innovación de producto, procesos, estudios de consumidores, calidad y seguridad alimentaria y conservación.

Bravo Food Desing. Empresa cárnica riojana, localizada en Logroño, que se dedica a la producción de snacks cárnicos saludables y novedosos dentro del sector cárnico de España, dirigidos a consumidores preocupados por su alimentación, especialmente deportistas.

Industrias Cárnicas SÁRIZ. Empresa situada en Logroño dedicada al sacrificio de ganado vacuno, porcino, caprino y equino que, preocupada por el bienestar animal y la calidad, suman un modelo de negocio basado en la I+D+i, la salud y la nutrición, los actuales hábitos de consumo y la sostenibilidad ambiental.

proyecto financiado por