Envasado activo y biodegradable para alimentos frescos

El principal objetivo de la investigación es desarrollar a partir de recursos naturales, renovables y biodegradables envases activos para alimentos frescos (carne y champiñón, en concreto) que permitan aumentar el periodo de almacenamiento de los mismos y, a la par, mantener sus propiedades organolépticas y nutricionales durante todo el periodo de conservación. Se busca además que el envase al finalizar su vida sea biodegradable, y por lo tanto respetuoso con el medio ambiente.

Así, la principal novedad del proyecto está en desarrollar la tecnología necesaria para hacer más ligero el material biodegradable que se emplea en la elaboración de bandejas y obtener un envase que también puede reducir la materia prima necesaria para su fabricación, con la consiguiente reducción de coste. Este desarrollo ofrecería una alternativa sostenible medioambientalmente a las bandejas de poliestireno expandido (EPS) usadas en la actualidad por nuevos materiales biodegradables.

Por otra parte, la vida útil de la carne fresca y champiñones frescos, productos a los que se dirige en principio la investigación por su importancia económica, es limitada debido a su riesgo de deterioro oxidativo y microbiano. Este proyecto tiene también la finalidad de aumentar la vida útil, manteniendo la calidad sensorial sin comprometer la seguridad alimentaria.

El proyecto, que se inscribe en el programa nacional INNPACTO 2011, cuenta con socios que representan a los sectores de alimentación y envasado, así como con centros de tecnológicos y universidades.