PLUSPRODUCT

Aprovechamiento de subproductos y desarrollo de la Economía Circular de la Industria Agroalimentaria

El proyecto plusProduct pretende desarrollar una estrategia de valorización de subproductos o residuos de los procesos de transformación de uva, vino y tomate, mediante procedimientos simples y viables técnica y económicamente, que permitan obtener ingredientes con alto contenido en compuestos bioactivos para la formulación de alimentos de alto valor añadido. Esta estrategia de valorización sería extensible en un futuro a otros subproductos del sector agroalimentario.

OBJETIVO DEL PROYECTO

El proyecto pretende desarrollar un procedimiento tecnológico para aprovechar los co-productos (la materia prima) derivados de la vinificación y de la transformación de productos de tomate que incluya todas las etapas, desde la selección de estos alimentos base, pasando por el acondicionamiento, la conservación y la obtención de una serie de ingredientes de origen natural ricos en compuestos bioactivos. 

BENEFICIOS DEL PROYECTO

  • Reducción del impacto ambiental de los procesos de vinificación y elaboración de derivados de tomate, de gran interés para el sector agroalimentario europeo.
  • Potenciar la economía circular del sector agroalimentario.
  • Abrir en la comunidad de La Rioja, nuevas vías de valorización y desarrollo socio económico, mediante la valorización y reutilización de co‐productos de gran interés para la región.
  • Servirá de sistema puente, de fácil implementación, entre los desarrollos y logros científicos y la industria agroalimentaria.
  • Potenciación del uso de tecnologías emergentes, tanto para la obtención de dichos ingredientes, como para su acondicionamiento y conservación.
  • Potenciación del uso de ingredientes alimentarios de origen natural.
  • Desarrollo de alimentos más saludables que de alguna forma puedan ayudar al disminuir o mejorar el control de enfermedades crónicas de alta incidencia que incluyen las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, la obesidad y los diferentes tipos de cáncer.