oannes

iNVESTIGACIÓN EN EL PROCESAMIENTO DE PROTEÍNAS Y BIOPOLÍMEROS VEGETALES PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS TEXTURIZADOS DE ALTA CALIDAD

El proyecto OANNES está motivado por la necesidad de investigar tecnologías de pretratamiento innovadoras que mejoren la calidad nutricional y organoléptica de los alimentos texturizados a partir de proteínas y biopolímeros vegetales con texturas más suaves similares a las del pescado y que difieran de las texturas de los actuales análogos cárnicos.

Además, el proyecto también busca desarrollar procesos de producción escalables y sostenibles para garantizar la viabilidad comercial de estos productos en el mercado global. 

La iniciativa implica un avance significativo en el estado del arte de la industria de alimentos texturizados, al proponer la aplicación de pretratamientos de proteínas y biopolímeros vegetales con tecnologías innovadoras como microondas, ultrasonidos y luz ultravioleta.

OBJETIVOS

El objetivo principal de OANNES es investigar 3 tecnologías físicas aplicadas sobre 3 proteínas vegetales y 3 biopolímeros vegetales usados como ingredientes, que demuestren efectos organolépticamente positivos en productos texturizados usando 3 tecnologías de texturización singulares de Ctic Cita.

Además, se plantean los siguientes subobjetivos:

  • Seleccionar y caracterizar inicialmente 5 proteínas y 4 biopolímeros vegetales con mayor potencial industrial (disponibilidad, precio y funcionalidad).
  • Investigar los efectos de los pretratamientos con microondas, ultrasonidos y luz ultravioleta en 3 proteínas y 3 biopolímeros vegetales con mayor potencial industrial de los priorizados en el punto anterior.
  • Desarrollar 3 nuevos productos texturizados a partir de combinaciones de 3 proteínas y 3 biopolímeros vegetales pretratados mediante 3 tecnologías de texturización singulares de Ctic Cita.
  • Investigar cómo los pretratamientos afectan la textura, el olor, el sabor y la calidad nutricional de los 3 productos texturizados resultantes.

TECNOLOGÍAS DE PRETRATAMIENTO

microondas

La innovación que supone OANNES con la aplicación de la tecnología de microondas como pretratamiento antes de la extrusión puede mejorar la textura, calidad nutricional y eficiencia en la producción de nuevos texturizados vegetales, logrando texturas más suaves, y sabores y olores más neutros que los productos comercializados.

ultrasonidos

La innovación que supone OANNES con la aplicación de la tecnología de ultrasonidos como pretratamiento antes de la extrusión puede mejorar la calidad nutricional, textura, sabor y eficiencia del proceso en la producción de nuevos texturizados vegetales.

luz led ultravioleta

La innovación que supone OANNES con la aplicación de la tecnología de luz UV como pretratamiento antes de la extrusión puede mejorar la calidad nutricional y funcional de los texturizados vegetales perseguidosm y puede proporcionar una solución más sostenible y específica en comparación con los métodos convencionales de tratamiento.

SOBRE OANNES