Calibración de un equipo NIR de infrarrojo cercano para la obtención de macrocomponentes en pasta de aceituna: optimización y validación del equipo

La investigación desarrollada en este proyecto va a permitir clasificar el aceite previamente al proceso de elaboración mediante una herramienta de fácil manejo y que analiza los parámetros en tiempo real.

Este proyecto se centra, por un lado en el estudio de las principales características composicionales de la aceituna, utilizando sistemas para la monitorización a tiempo real, y por otra parte, en el desarrollo de unos parámetros fisicoquímicos, a partir de los datos obtenidos, que proporcionen sus características de calidad y permitan, por tanto, diferenciar la materia prima en el comienzo de su producción.

OBJETIVOS

  1. Diseñar un sistema de calibración en colaboración con otro laboratorio con la misma tecnología, utilizando para dicho fin las muestras más representativas de la almazara.
  2. Establecer diferencias entre los resultados proporcionados por los dos laboratorios utilizando las mismas muestras en ambos equipos.
  3. Evaluación de los datos obtenidos a partir de las diferentes muestras de pasta.
  4. Estudio estadístico de los resultados, ajuste del equipo, calibración y validación.
  5. Realización de las medidas instrumentales con las muestras reales de dos campañas. Comprobación y validación de la metodología.