protección

Generación de modelos de predicción de bioeficiencia alimentaria aplicados a alternativas proteicas funcionalizadas con acción sobre el sistema inmune

PROTECCIÓN tiene como objetivo principal generar Modelos de Predicción de Bioeficiencia Alimentaria (MPBA) para predecir, en etapas muy preliminares de la I+D+i, la eficacia de alimentos funcionales sobre la salud del consumidor. 

El proyecto implementa una metodología completamente innovadora en el sector agroalimentario cuya novedad es poder predecir en etapas mucho más preliminares la eficacia de un ingrediente o un alimento funcional. Para evaluar los potenciales nutricional y bioactivo, se usarán modelos biológicos in vitro y ex vitro de alto rendimiento que permitirán recabar datos para, a través de analítica de datos e IA, generar patrones de correlación entre la caracterización de un ingrediente o alimento funcional y su eficacia para generar los modelos de predicción. 

TAREAS
  1. Investigación del potencial nutricional y funcionalización de alternativas proteicas: generación del conocimiento necesario para la obtención, caracterización y aplicación de nuevas alternativas proteicas con funcionalidad directa e indirecta sobre el sistema inmune. 
  2. Investigación del potencial bioactivo aplicando modelos de alto rendimiento extrapolables a alteraciones del sistema inmune: estudio de la bioactividad de los productos sobre el sistema inmune mediante sistemas in vitro y ex vitro.
  3. Uso de tecnologías de estabilización, optimización de la formulación y desarrollo de alternativas proteicas para la caracterización tecnológica de los productos y escalado preindustrial.
  4. Investigación preclínica para elucidar efectos y mecanismos de bioeficiencia alimentaria: evaluación de los efectos biológicos mostrados por las diferentes alternativas proteicas en los modelos de cribado funcional llevados a cabo.
  5. Investigación clínica para consolidar el efecto de las alternativas proteicas funcionalizadas y confirmar MPBA generados: evaluación de los efectos biológicos mostrados por las diferentes alternativas proteicas en los modelos de cribado funcional y en modelos preclínicos llevados a cabo. 
LA LABOR DE CTIC CITA

En colaboración con LAGUMAR, Ctic Cita se encargará de:

  • Caracterizar nutricionalmente nuevas alternativas proteicas mediante la investigación a escala laboratorio de las formulaciones de cinco matrices alimentarias basadas en diferentes fuentes de proteína vegetales.
  • Evaluar los efectos del proceso de extrusión sobre la calidad proteica.
  • Aplicación de la extrusión húmeda para determinar la estabilidad funcional y de composición de alternativas proteicas funcionalizadas para el desarrollo (a nivel laboratorio y preindustrial) de un análogo a carne de pescado.

De la mano de Cárnicas Avícolas Calatayud, Ctic Cita se encargará de:

  • Estudiar el estado de la técnica en la elaboración de análogos cárnicos y seleccionar ingredientes con potencial actividad sobre el sistema inmune. 
  • Realizar el diseño experimental del producto con los ingredientes con mayor contenido proteico, así como la selección y dosis de los diferentes ingredientes y la interacción y sinergia entre ellos.
  • Desarrollar texturizados proteicos funcionalizados mediante tecnología de extrusión, y estudiar el efecto de dicha tecnología en la biodisponibilidad de los ingredientes. 
  • Analizar nutricional y sensorialmente las matrices (screening), y desarrollar la caracterización final del producto.
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