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Valorización de legumbres y cereales de La Rioja a través de la extrusión seca

CEREXTRU estudiará la viabilidad de texturización de cereales y leguminosas cultivadas en La Rioja para potenciar su valorización como materia prima de productos extrusionados. Asimismo, analizará su aplicabilidad en diferentes productos de alta demanda elaborados bajo la tecnología de extrusión seca (TPV).

BÚSQUEDA DE FUENTES PROTEICAS ALTERNATIVAS A LA SOJA

Tradicionalmente, la soja ha sido la protagonista en el etiquetado de productos plant-based; no solo por su alto valor en proteínas, sino por su perfil tecnológico. 

Actualmente, el empleo de la soja está en entredicho debido a que:

  • Es un alérgeno y como tal se ha de declarar según el Reglamento Europeo 1169/2011;
  • Su consumo se asocia con desórdenes hormonales en humanos,
  • La Unión Europea, en general, y España, en particular, son importadores netos de soja. Los principales proveedores de la soja europea son USA, Brasil y Canadá. La Unión Europea quiere limitar la dependencia de la soja importada favoreciendo fuentes de proteína propias.
  • El cultivo de la soja está provocando la destrucción de terrenos vírgenes para su cultivo en Brasil, uno de los principales productores mundiales. Este hecho provoca rechazo en muchos consumidores sensibilizados con el tema medioambiental.

En este contexto, las legumbres (guisante, lenteja, garbanzo, fabas, altramuz etc.) y cereales, en particular, los cereales sin gluten (trigo sarraceno, mijo, sorgo, teff, etc.) tienen una oportunidad muy interesante para poderse utilizar como fuentes de proteína.

El presente proyecto propone el uso de leguminosas y cereales directamente para alimentación humana mediante el procesado de los productos por extrusión. El proceso de extrusión seca (TPV) permite crear productos con características organolépticas y nutricionales mejoradas respecto a las características de las legumbres y cereales en grano. Esto es especialmente relevante en el caso de un sector de población más joven.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Desarrollo a escala piloto de partículas texturizadas, snacks saludables para alimentación humana y  alimentos para animales a partir de materias primas de cereales y leguminosas cultivadas en La Rioja.
  • Aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria para elaborar productos extruidos.
  • Obtención y preparación de harinas de cereales y leguminosas para ser utilizadas como materia prima en el extrusor.