LIFE MCUBO: modelización, medida y mejora del impacto medioambiental en la gestión del agua en la industria alimentaria

El Proyecto LIFE MCUBO es un proyecto enmarcado dentro de la convocatoria LIFE 2015, con carácter demostrativo. El proyecto LIFE MCUBO se dirige al área prioritaria Medio Ambiente y Eficiencia de Recursos y la temática prioritaria Agua.

El principal objetivo del Proyecto LIFE MCUBO es reducir el impacto ambiental asociado a la gestión del agua en los 3 subsectores que más agua consumen de la industria alimentaria (cárnicas, conservas vegetales y zumos) mediante la demostración efectiva en 3 plantas industriales de un sistema integral de gestión basado en:

  • Implementación de monitorización inalámbrica de bajo coste
  • Modelización delos procesos productivos y de tratamiento de agua para plantear accesos de mejora.
  • Validando las mejoras previamente en una planta piloto
  • Integrando la gestión de agua en los procesos de mejora continua de la empresa.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Reducir el consumo de agua en las empresas demostradoras.
  • Reducir los consumos de energía eléctrica y energía térmica.
  • Favorecer la toma de decisiones en base a un indicador novedoso que relacione ambos consumos de forma que, será posible justificar más eficientemente acciones que conduzcan a una reducción del consumo de agua, al cuantificar la reducción del consumo de energía asociado.
  • Facilitar la posterior replicación a escala europea en empresas de los subsectores cárnico, zumos y conservas vegetales, además de en otros subsectores de la industria alimentaria, a través de los modelos de los procesos industriales desarrollados.
  • Contribuir a la elaboración de la nueva edición del BREF, enviando datos relevantes del sector al Joint Research Center, situado en Sevilla, que en octubre de 2014 inició el proceso para la actualización del mismo.

PARTICIPANTES

TECNUN. Escuela Superior de Ingenieros de la Universidad de Navarra.

AIN. Asociación de la Industria Navarra.

Ctic Cita. Centro Tecnológico Agroalimentario.

CEIT. Centro de Estudios e Investigaciones Técnicas.