Biovalorización de las aguas residuales de la almazara (OMW) para obtener lípidos microbianos y otros productos a través de la fermentación de Rhodotorula glutinis

Las aguas residuales de las almazaras (OMW) son un importante subproducto de la industria alimentaria de los países productores de aceite de oliva de la cuenca mediterránea, con un elevado impacto ambiental, cuando no se tratan adecuadamente. Sin embargo, las aguas residuales de la almazara son ricas en compuestos orgánicos, que pueden utilizarse directamente después de la extracción o valorizarse a través de procesos biocatalíticos. RHODOLIVE propone un enfoque innovador de bioeconomía circular para la valorización de este flujo secundario de la industria alimentaria, tratando el OMW con una levadura no convencional, con el fin de acumular y producir lípidos microbianos, biofenoles y carotenoides, que se utilizarán en el desarrollo de productos alimentarios funcionales.

RHODOLIVE es (Biovalorización de las aguas residuales de la almazara (OMW) para obtener lípidos microbianos y otros productos a través de la fermentación de Rhodotorula glutinis) un proyecto ERA CoBioTech (www.cobiotech.eu) que es una acción de cofinanciación ERA-Net -en el marco de H2020- con el objetivo de fortalecer el Espacio Europeo de Investigación en el campo de la Biotecnología.

OBJETIVO

El objetivo principal de nuestro proyecto es desarrollar un bioproceso sostenible para la biorremediación de OMW con R. glutinis con el fin de producir bioproductos de alto valor añadido, como carotenoides, compuestos fenólicos bioactivos, lípidos, etc. La demostración en nuestro proyecto se centrará en los productos alimenticios, mientras que estos compuestos también se utilizan con frecuencia en los cosméticos y los productos farmacéuticos.

PARTICIPANTES

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA. La Universidad de La Rioja, es una entidad pública que desarrolla actividades de enseñanza superior, investigación científica y desarrollo tecnológico. La Universidad de La Rioja forma parte del Campus de Excelencia Internacional del valle del Ebro «Campus Iberus», así como del Grupo 9 de Universidades y cuenta con una estructura de cuatro facultades y tres escuelas universitarias. A través del Departamento de Ingeniería mecánica aporta al proyecto la tecnología de aplicación de plasma atmosférico frío como tecnología alternativa de desinfección.

AIDISA.  Asociación para la Investigación, Desarrollo e Innovación del Sector Agroalimentario que gestiona el Centro Tecnológico Agroalimentario, Ctic Cita. La Asociación promueve la I+D+i especializada en el sector agroalimentario, en concreto en las áreas de innovación de producto, procesos, estudios de consumidores, calidad y seguridad alimentaria y conservación. Será el encargado de realizar la validación de la efectividad de la PAW (agua tratada con plasma) in vitro y en producto durante el almacenamiento en cámaras poscosecha en su planta piloto.

SAT FRUTAS Y VERDURAS VALLE DE RINCÓN. La Sociedad Agraria de Transformación «Valle de Rincón», nació en el año 2003 de la fusión de S.A.T. Frutas Rincón y S.A.T. Belleza del Valle, con el objeto de concentrar la oferta de frutas y hortalizas, como lo requiere el mercado, y poner en marcha una serie de inversiones en infraestructuras para la construcción de una central hortofrutícola. Formada por 200 agricultores con la finalidad de dar un valor añadido y tener una comercialización más estable de sus productos, es en la actualidad una empresa hortofrutícola integral certificada en Global Gap y BRC. Como líder del sector, permitirá potenciar la transferencia de los resultados al sector para incrementar la competitividad.