Envasado activo de nectarinas en IV gama

El principal objetivo de este proyecto es el desarrollo de un sistema de envase activo para nectarinas mínimamente procesadas en fresco (MPF) que alargue su vida útil, garantizando la seguridad microbiológica del producto por un periodo de tiempo mayor, y mejore las cualidades sensoriales del producto final (conservando la textura, sabor y aroma originales).

Los métodos tradicionales de postcosecha no son suficientes para lograr cubrir la demanda de consumidores de productos mínimamente procesados de calidad superior. En mayor medida debido al carácter perecedero de estos productos, es especialmente mayor en los formatos de fruta cortada. A lo largo del presente proyecto, lo que se pretende es combinar la mejor tecnología de embalaje disponible, con sistemas activos descritos en la bibliografía actual, para lograr un producto nuevo, de alta calidad y más natural, con niveles de aditivos bajos o nulos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Examinar qué cultivos son mejores para elaborar productos mínimamente procesados en fresco, y establecer su punto óptimo de madurez para su posterior cosecha.
  • Desarrollar nuevos envases activos para el envasado de nectarinas mínimamente procesadas en fresco, que puedan prolongar su vida útil.
  • Determinar la vida útil de nectarinas mínimamente procesadas en fresco en envases activos.
  • Mejorar la calidad de nectarinas mínimamente procesadas mediante envasado en atmósfera modificada.
  • Minimizar los tratamientos necesarios para mantener la calidad de nectarinas mínimamente procesadas en envases activos.